并不专业

堆文,堆念
话很多,文很烦



Let there be love

自起披衣看

© 自起披衣看 | Powered by LOFTER

【流水账】大阪的6天5夜


写在前面

    大约是去年的这个时候去的大阪,算起来这就一年了;然而这篇游记拖了整整一年,也是不知道为什么当时没有写下来。最近兴起写了一点点,然后就一发不可收拾,算是一次补货。再回头看,已不记得太多即时的感想,反倒是流水账似的噗噗噗全写出来。好歹有机会写一写,那就抓住拖延症的尾巴吧。

    我这个人懒癌晚期,加上同行的人也懒癌晚期,所以全程玩的非常懒惰。睡到自然醒,吃得随意,景点也走得很随意。因此这篇游记对旅游途中比较勤快、想要一口气玩个够的游客可能不太适用。

出发之前   

     去年的四月份决定辞职,打算出去玩一趟。因为一直想出国玩玩,又不太喜欢海岛游和韩国,就选择了日本。一则当时在查酒店住宿时觉得关西较之关东性价比更高,二则如果关东关西都要跑的话,时间和金钱的预算感觉不太够。于是懒癌的我们就定下大阪为目的地了。

   自己当时的工作是错峰型,暑期比较忙,所以时间定在了五月末。后来事实证明这个时间选的非常好,因为五月末的大阪不算特别热,而且各个景点都在淡季,人很少,去哪里都不会有人挤人的痛苦。

   出发之前主要要定下的就是时间,机票,酒店,签证和其他预定品。先说机酒,我们的机票和酒店是在携程上订的自由行产品,机票都是往返,酒店可以自行选择,平均一个人5k左右。考虑到行程,当时定了两家酒店,一家是心斋桥的CROSS HOTEL,一家是环球影城的环球影城园前酒店。航班定下后,就可以着手办理签证。这个稍微麻烦一些,但细心一点,花点时间也是不难的。我是找旅行社代办的,花了几百块吧,建议尽量找比较大的旅行社,成功率会高一些。具体的资料因为不同时候的政策不一样,代办机构资质不同,学生和在职人士要求不同等问题,要的资料可能不一样,不过旅行社那边会跟你说清楚,到时候一并交给他就行了。当时我们的签证主要有以下几样东西:1.财产证明:包括车房证,银行余额(需冻结)和在职证明。 2.身份证明:包括本人身份证、户口簿(每一页都要)等 3.行程单:主要是航班号,酒店和行程有的话也可以交上去。尽量一次问清楚,把东西都准备齐,就不用老是跑旅行社交材料啦。其实我当时因为一些问题,很担心签证办不下来,后来事实证明担心都是多余的,没有等多久签证也就拿下来了。

     这些都差不多搞定后,就可以去订一些旅行中会用到的东西,比如换日元(具体金额根据自己预算定),随身WIFI,交通劵,交通卡跟景点门票,这些后文攻略会专门提到。

     

正式出发

DAY 1

     上午十点左右的飞机,取了随身WIFI后,从成都双流机场直飞关西国际机场,当天天气不错,完全没有延误。在飞机上待的3小时兴奋到不行,一路都在唱关八的歌!下飞机之后简直旋转跳跃停不下来还像个乡巴佬似的拍拍拍,结果一到入境处傻了眼:人多到爆炸啊!当时完全不知道该做什么,只是傻傻的排着队,后来才发现需要填一张入境卡,又跑出来专门填卡,浪费了不少时间。实际上自己记得带一支黑色中性笔,进去的时候就可以先拿了卡片,一边排队一边填卡,会节约很多时间。卡片内容主要是姓名,国籍,护照号,酒店名称和停留时间等,很好填写。因为前面的懵逼,我们排队花了不少时间,但是窗口处理挺快的,只问了一些简单的问题,就通过了。出来之后先取了在网上订的交通卡劵,接着就可以去坐快铁了。

   真的到了坐车的地方,人其实就不多了。从机场到车站很近,走一会儿就可以看到标识。我们在机器上买了到难波站的车票,当时可能排队太久脑子抽风了,用现金买的票。从机场到难波差不多50块人民币,可以选择几种车速的车。到了乘坐的地方,显示屏会提示你这趟车到哪里,是快速还是普通。不太明白的话事先查一下发车时间,或者咨询工作人员均可。

    难波站很大,因此在订酒店的时候要看清楚介绍,从哪个口出会比较近。我们当时就出错了口,导致走了很大一圈。因为拖着行李到处找路累得不行,从难波一路到心斋桥附近绕了三圈才看到我们的酒店。实际上我们定的酒店门面相较于其他酒店大多了,还位于大街上,无比显眼,但我们竟然还是走绕了路,四点过才到的酒店,可见去之前了解酒店位置有多重要。


心斋桥的夜色和船上的音乐交相辉映,融为一体


    休息了一下,洗了个很舒服的澡就准备出门吃晚饭了。都说了是懒癌患者,所以行前完全没有研究什么美食;我们两个都是很好将就的人,出门在外,简直觉得什么都好吃到爆。加上刚来的新鲜感,我们疯狂地走了一大圈累到要死,也没决定吃什么,于是第一餐竟然滑稽地吃了便利店。美名其曰节约,然而并没有什么卵用,因为我们买了一大堆东西,甚至比后面几天在餐厅吃饭还花的多!便利店买东西的时候其实不需要太多的语言交流,店员最多会问题熟食要不要加热,要不要塑料袋;如果你要买烟的话,跟他指一下第几排第几个或者什么什么颜色的就可以了。七星这种,你跟他说英文他也会明白的。找钱会给你特别多的硬币,一定要找个零钱包装起来,后面在自动售卖机上超有用。

   第一天基本都在路上奔波,但是总体来说都不累。如果对自己的体力和找路能力没那么自信,最好不要贪心把行程安排地太满了,比如第一天就要抓紧时间去各种景点,实在会累到你怀疑人生——你根本不知道会发生什么意外状况。其实我们到了大阪的那一晚,在机场拿了旅游册子,才开始研究第二天去哪里,玩什么,一直捣鼓到一两点才睡。夜晚的大街上无比安静,对面大楼下的安保一直站在那里,直到我们去睡也没有挪过位置。


Day 2

   两个懒人会早晨八点起来去玩吗?不会!我们足足睡到了中午才爬起来洗漱出门。先去找吃的,结果又在街上逛了一大圈,毫无所获。并非餐厅少,而是选择困难。遂决定,再走一条街,看见的第一家餐厅就进去!

   结果我们运气倒不错,遇见了一家大阪烧的店。店位于道顿崛附近的小街上,门面很小,内部别有洞天。进去后店员会跟你问好,你跟他说几句英文,他就知道你是游客,会主动拿英文菜单给你。不过我感觉英文菜单并没有用啊,因为我不知道有些菜的英文怎么说,结果点了一个韭菜的铁板烧,吃到我哭泣!直接导致后面吃饭我都要日文菜单了,至少有汉字可以辨认……其他的菜倒是很好吃,店员上菜会过来在面前的铁板上帮你炒,然后告诉你什么时候可以吃,非常方便。我们点的有点多,人均100RMB左右。 

  饱食之后就准备出发去大阪城公园。从心斋桥坐车到大阪城公园,中途换过几次线,还是比较方便。一般景点与车站名字相符,看售票机的线路就可以了,不清楚的具体路线可以随身携带一个设备下点app来导航,尤其是对需要出站转车的情况尤为重要。大阪城公园的主要热门就是天守阁和樱花,不过我们去的时候并非樱花季节,因为天热也没有进天守阁去,所以这个景点并没有认真去玩。当天人不多,虽然没有樱花了,但公园非常清静悠闲;散散步聊聊天,在园里可以呆一个小时左右,走得快的话半个小时就逛完了。唯一不好就是被蚊子咬的不行,后来是去车站便利店买的驱蚊药。总的说来,大阪城公园对于喜爱日本历史的休闲游客而言还是可以去看看,如果不太喜欢传统景点就不用去了。


浓厚历史氛围包围着的大阪城公园,在波光滟潋的初夏散发出一种微妙的生命力。


   从公园晃晃悠悠走出来已经下午三四点了,临时决定去梅田,因为正好在一个方向。然而我们坐车过去后走错路again,阴差阳错逛了好几个商店,回来后才知道是很有名的购物地点。不过我原本就没把买买买定在这一天,加上特别累,也就免除了诱惑。不过一路走到要吐,甚至还莫名其妙走到了铁路边上,简直是逛尽了关西风情的街道(在自动贩卖机尝尽了各种没喝过的饮料)。走到走不动,在一个街心公园买了听冰咖啡,互相怀疑人生的时候,一抬头看,这不就是蓝天大厦么?

   这里其实相当于一个高空观景台,看攻略时说会有很多人排队,但进去之后特别清净。我们是进去才买的票,大概100RMB,在网上订会便宜一些。坐透明的电梯直接上35层后,就可以坐扶手电梯上去了。我们到的时候还比较热,但稍微站了一会儿就是黄昏了,运气超好地看到了大阪日落时的景象。游客不多,许多拿着长枪短炮争相摄影;五月的黄昏温度渐渐降下来,傍晚凉风习习,看着瑰丽的日光在河水的波光粼粼中逐渐变暗,瞬间觉得一下午的疲累都值得了。我自己没有高空观景的体验,觉得蓝天大厦还是很值得去的,尤其是黄昏时刻,景色尤为美丽。由于原定是下午来这个地方后,再去另一个景点,所以也是庆幸在途中迷路,否则也是看不到这么美的晚霞,只能说冥冥之中吧。


  天黑之后就从上面下来,随意在楼下找了一家餐厅吃饭。店内十分清净,吃的什么我也忘了……但是喝了一款清酒特别美味!酒足饭饱后从梅田回到心斋桥,又随意逛了逛,在便利店买了饮料和早餐才回到酒店(后来变成宵夜),这一天也算结束了。



DAY 3

  今天依旧睡到中午起来!

   不过没有前一天那么晚了,大约快十一点的时候起来的,接着去出去找饭吃了。因为不太饿,就找了家类似食其家的店吃了牛丼饭和炸鸡。因为不幸来了大姨妈(ORZ),只好临时跑到药妆店去买了姨妈巾和棉条。旅途中生理期确实带来了很多不方便,最大的一点麻烦就是:自动贩卖机只有冰水!走在路上口渴不能不喝,只好每一口都小心翼翼在嘴里含上半天才吞下去。所以妹子们出行一定要算好时间,不要扫了自己的兴。



路遇当时死侍的宣传,兴奋的追了半条街才拍到。


   吃过饭,买了瓶水就出发去了海游馆。大阪海游馆在海边,从难波坐地铁需要换乘,到了后下来步行一会儿就到了。标志很清晰,下来就可以看到标志性的天保山摩天轮。两个内陆人因为不怎么看得到海,还跑到海边去吹了好久的风,发现这里可以直接坐船长号去大阪环球影城!船票单张40块人民币左右,往返要便宜些;不过由于计划冲突,我们也就没办法去了,不然一定坐船试试看。



   一直没有去过水族馆,所以前几天都在心心念念大阪海游馆。依然是去的时候现场买的票,100多块人民币……所以想要节约预算的一定要先搜景点门票!虽然便宜不了几十块,换成日元可就节约多了。

   海游馆门口经常有年轻人卖艺,唱唱歌变变魔术什么的,觉得好玩可以看一看给一些零钱。进去之后会有工作人员引导你。整个场馆是世界上规模最大的室内水族馆之一,设计得很有意思。进门你会先从两栖动物开始,逐渐到水中各个层次的生物。沿途都有给小朋友设置的印章,可以去收集图案。水族馆内的玻璃是双面的,馆内的动物看不见你,所以整个体验非常自然。我们去的时候人不多,每一个展厅都可以有空位照相和坐下休息。




   从海游馆出来是下午三点过,在门口看了一会儿魔术小哥就往回走了,回到酒店已快五点。晚上吃了拉面和鸡肉饭,味道也不错。今天的两餐都比较便宜,人均600日元左右,大概每顿饭花了三四十块人民币吧。为什么今天突然节约了呢?因为吃完饭要买买买!

   在道顿崛和心斋桥一带晃了两天了,哪里有药妆店都摸得轻车熟路。离酒店不远就有一家很大的松本清,进去之后就感觉黏在了里面。我来的时候几乎没有带什么洗浴用品,一是因为酒店用的就很不错,懒得再带瓶瓶罐罐了,二是想买点回去囤货。除了计划要买和帮人代购的东西以外,还买了很多别的。所以在购物上千万不要预算太少,尽量给一个高限度,因为……你不知道你会不会突然想买某样东西。几乎每家药妆店都有中文导购,但是有时候中文导购相当冷漠,反而日本的店员更耐心解答你的问题。不过我买东西比较快,且大多数都是帮别人带的东西,直奔主题就好,也没有问太多问题,速战速决。不过再速战速决,逛街怎么可能花短时间解决,买了一大堆东西到提不动后终于才消停了,已经累成傻逼。

   回酒店玩了一会儿,突然想起了一个重要的问题。第四天我们是准备入住环球影城酒店的,但我们到今天还没买票!赶紧开始查电子票,临时做了一番研究。环球影城需要购买的有两样,一是门票,二是快速票EXPRESS。门票是入园准许,进去之后每项都可以玩,但是要常规排队;而快速票分为不同的线路,每一条都包含了数种热门项目,可以让你在玩这些项目的时候节约时间,优先进入。携程和某宝上都可以买到这两种票,但是要提前预定——而我们预定的时间其实都已经很晚了,热门的季度千万要提前购买!

   因为最想买的EXPRESS 7项已经没有了,我们最后是买了门票(大概400RMB)+新4项(大概370RMB),HP粉的我完全没看项目包含了什么,完全是看哪个有哈利波特选哪个的。搞完这些就准备休息了,因为第二天还要换酒店。

DAY 4

   这天我们大概十点起的床,把行李都收拾了一下,再去退房。退完房后我们去大厅的电脑上下载昨天买好的环球乐园二维码,又倒腾了一段时间。酒店大厅的电脑是收费的,一个钢镚儿10分钟的样子;由于网络比较卡,还是弄了好一会儿才打印下来。有趣的是我们在鼓捣的时候,遇上一对美国情侣跑来问我们环球影城的票在哪里买,卖了一发安利,耽误了一会儿才弄完,吃上午饭。

   午饭是在道顿崛街上的一家拉面馆吃的——这是我在日本吃的唯一一次拉面,但是最好吃的一次,好吃到我回国到现在还在想那个滋味!人均50RMB左右,说实话分量比较少,可以加面,拉面分成红黑褐汤三种,但是味道真是鲜美至极回味悠长。店里人还挺多的,大多是日本人。一群日本老头坐在角落里吃着拉面喝啤酒,悠闲之处,倒让我怀念起了成都。




   从御堂筋线到梅田转JR环线,再到西九条站转JRゆめ咲線,樱岛前一站就是环球影城了。列车是哈利波特的图案,很好辨认。从吃饭的地方到车站以及途中转程我们走丢了两次……路过了两个寺庙样的景点,回来才知道其中一个就是法善寺。另一个是拖着行李箱在路上经过的,它坐落在现代化的街道上,静谧的院子里空无一人,仅有几只鸟儿在地上啄食,四处幽静清闲。可惜,由于不记得名字甚至不知道当时迷路在了哪里,回来也不知道那是哪座寺庙或神社大隐于世间。

   到了西九条站转程后就非常方便了,直接坐到环球影城。进站后是一个购物广场,人来人往,热闹非凡。从广场进口处的星巴克绕过去就可以看到环球影城园前酒店,装修得非常漂亮,大厅富丽堂皇又极有设计感。去前台领取房卡,服务人员态度非常好,热心回答各种问题。之后一个小姐姐就帮我们拿行李,领我们去房间;电梯内部设计得很别致,顶端是一幅时钟的图样。随着电梯移动时钟不断倒回变换色彩,小姐姐在电梯里开玩笑告诉我们这个电梯是“TIME MACHINE”。

   之前是在微博上种草的这家酒店,所以订酒店的时候也是非要在来环球玩的时候订这家。如果说前面那家酒店是超乎预期,这一家就是令人的欣喜满溢而出顶格。房间当然是宽敞明亮,各种设施也格外得新,没得挑剔。小姐姐跟我们例行介绍了空调、电视、浴室等设施的使用方式,帮我们放好行李就离开了。房间大概是16楼左右,窗外正巧可以看见环球乐园,视野十分开阔。稍事休息了一下,就收拾一番出门了。

   去哪里?从环球中心出发,回到西九条转环线到大阪站,再乘坐近铁奈良线去了奈良!本以为在大阪市区兜兜转转地铁轻轨已经很累了,稍远距离的旅途会更累,没想到很快就到了奈良。沿路经过关西风情的街道,再到乡野的风光,完全拍拍拍看不过来。

奈良算是热门的景点,所以我们预计会有很多人,没想到下车之后,从车站旁的商业区熙熙攘攘的人群走过,一直走到公园的旁边就没有多少人了。因为不清楚方向,我们是从东大寺的门进入的,远远的就看见几只鹿在闲庭漫步。从东大寺,到春日大社,到奈良町的街道,我们几乎没有遇上多少游客,十分悠闲。这里的街道风光与市区的喧闹繁华比较起来,格外清静,随途都会遇到几只鹿在路边走来走去。这里挨家挨户都是单栋的小房,门口挂着屋主的姓氏;透过矮矮的围墙或栅栏,可以看到主人的前院,有些朴素幽静,有些鲜花繁茂。一个有趣的小插曲是,路过自动售烟机,男友想买烟,看到有未成年禁止购买提示,拿个护照刷了半天也没用;机器旁边是个小铺子,一个老太太在悠闲地浇花,似乎耳朵不大好。我们别无他法,过去说了好几次不好意思,她方才听见,也是慢悠悠地过来,看我们比划了半天,然后掏出一个小圆环刷了一下,把烟递给我们。尽管彼此语言并不通,她一直在念念叨叨,大意是跟我们讲这个必须用身份证来刷之类的,然后笑眯眯地跟我们挥手道别,末了继续回去哼着歌浇花。

  

   个人而言,比起神社寺庙,我更喜欢这样的景象;在安静的街道上散步,走过居民区,又一不小心走到山边,爬坡下坡,看着路边的牌子上画着小心鹿冲入的提示,悠悠荡荡到了奈良公园。

    这里的鹿更多了,放眼望去一大群,却没有什么人。鹿丝毫不怕生,看见有人走近就围上来了。据说游客再多,他们也是这样,一点也不拘束,还会来抢东西吃。都怪我们在路上磨蹭了太久,眼看天色将黒,一双双鹿眼在逐渐变暗的天色里闪着绿光,我瞬间失去了买鹿饼的勇气,赶紧在鹿群包围之下逃离了这个本来超想玩的地方。

   从公园出来,刚好看到了日落的晚霞。奈良地区没什么高楼,十分开阔,天色晴朗,晚风徐徐。当天天气格外好,因此黄昏间金光闪耀,再逐渐变红变暗,掺入一点瑰丽的紫色,迷人至极。


原想拍拍奈良的黄昏,照片里小哥的姿势让我笑了五分钟。

   走回商业区天色已经黑透,腹中也开始饥肠辘辘了。这里的商铺关得很早,以至于我们寻觅半天,也没有找到吃的,最终在车站附近的一栋小楼前看到了不起眼的招牌,走上楼去。这家店有点类似于居酒屋,供应各种烤食、凉菜和酒饮。店面不大,在二楼,进去时只有一桌客人,看样子像是大学生,在那边开怀畅饮。菜单上来,吃了上次韭菜铁板烧的教训,我点了图片最大的招牌菜。一份是我不知道是什么的烤肉,还有沙拉、饭类和酒饮。其中有一道我一直念念不忘的鸡肉沙拉,鸡肉好像是生的,但是毫无腥味,伴着金黄的蛋液和沙拉,吃起来尤为美味。

   坐车回环球影城后已经是晚上九点过,在便利店买了点啤酒零食就回去休息了。从酒店房间窗户望出去,夜间的环球影城格外漂亮。

DAY 5

   本来怕排队想早起去环球影城,结果依然磨蹭到中午才出门……所以懒癌一定要和懒癌一起出门啊,不然一定会在旅途中翻脸被掐死在床上的。环球影城附近的购物中心就有很多吃饭的地方,各种价位都有,感觉并没有因为是热门景点而价格高昂。我们吃了一餐简单的乌冬面,本来想买点零食,无奈环球影城和迪士尼一样不允许食物入园(结果进园前胡吃海塞也没把冰淇淋吃完)。进园后会检查背包,然后把之前打印好的二维码给工作人员看,扫描后就可以进去了,很方便。我们进去的时候刚好遇到一大波国中生,排队时卡了一段时间,但是进去还是挺快的。总的说来,环球影城是我们这几天去过的人最多的景点了,可想而知在热门季节会多抢手,因此去之前一定要把握好时间。

  如果你去过迪士尼乐园,那你一定会体会到这种进入主题公园中懵逼又兴奋的劲头。拿着地图册子研究了半天,结果还是第一个就往哈利波特的园区去了。远远的就可以看到霍格沃茨城堡,再走近些,当你听到霍格沃茨主旋律时,就会遇上密室里罗恩和哈利开过的汽车一蹶不振地撞到在路边的树根部,周围的游客竞相拍照。只要你是HP系列的粉丝,此刻绝对像我一样已经热血沸腾。于我而言,这里绝对是来环球影城的重头戏。

   沿路进去,就走到了模拟修建的霍格莫德村。夏季的天气,修建的建筑却模拟出冬天的效果,屋顶上都是白雪皑皑。这里实际上是哈利波特名场景的大集合,算是霍格莫德和对角巷的集合体吧。一路上经过了霍格沃茨特快(边上有好看的小哥哥可以合照!)一路会经过蜂蜜公爵糖果店,三把扫帚酒吧和佐科笑话店等原著里的场景。大部分的商店都是售卖纪念品的,比如蜂蜜公爵糖果店里就有各种新奇的糖果食品,三把扫帚里是餐厅可以吃饭。路上还有卖黄油啤酒的移动小车,价格也不贵,我进去第一件事就是买了一杯喝了一大口,甜甜的非常好喝。

   本来想先去禁忌之旅,但是工作人员告知我们还有一段时间入场,于是就在路边逛逛,看了一会儿舞台剧后发现路边有人排队就跟了过去,没想到这个小巷子后面的小黑屋竟然是奥利凡德的魔杖店!和很多攻略里描述的一样,这里面有一个扮演奥利凡德的工作人员为你重现魔法石的经典场景。他会现场随机选一个观众(据说大部分是小朋友,但我们去的时候同队里没有小孩,就选了一个学生),然后让他试魔杖,再通过特效和机关重现电影里的场景。里面比较暗,也比较狭窄,但冷气开的很足一点也不闷热;工作人员一口日语一口英语混搭,格外有趣。

   从里面出来呆了一会儿就可以去禁忌之旅了。当天人真的不多,我们在QUICK PASS排了十来分钟就进去了。禁忌之旅很好玩,特效非常逼真,也重现了许多电影里的场景。个人感觉这个项目并不是特别吓人,所以乘坐没有压力,但是晕3D和第一人称游戏的人可能会头晕。

   从里面出来,再在哈利波特园区买买买就往其他地方去了。逛到蜘蛛侠项目的门口竟然刚好可以进入,于是赶紧跑进去。这个项目排队比较久,但是和迪士尼的钢铁侠项目一样,排队的地方有很多可以拍照参观的展品,算是对蜘蛛侠作品场景的诚意还原。排队大概20分钟,进去后就是乘坐游戏列车。跟禁忌之旅一样,也是通过3D和设备还原场景,特效逼真,全程尖叫。

    其他的项目都是走走逛逛,看到哪个可以进入就去哪个。在园区刚好遇到了小黄人的游行,貌 似是为了后面的小黄人园区做宣传。项目人多人少的都有,我们主要去了终结者、EVA、侏罗纪公园的刺激漂流等。剧场和漂流很推荐!前者的话是EVA剧场和巨人剧场交替进行,不同的时期内容可能不一样,基本是粉丝福利;后者很刺激,会玩到一身湿透。侏罗纪公园那一段比较意外,前程都是平缓的水流,靠阴暗的气氛一惊一乍吓人,等你放松警惕了,以为不过如此,却没想到最后来了个90度垂直俯冲,足足有二十多米高!我出来的时候一身都湿透了,天还下起了雨。

   刚好外面是飞行恐龙(或者叫翼龙飞行)的翻滚列车,于是为了避雨就去了。这个项目可能是我们排队排的最久的项目,人多到不得了。我在下面看到这个翻滚列车竟然是360度在天上飞,吓得走不动,结果还是被拉上去。乘坐的时候是正坐着的,不能佩戴任何首饰,眼镜也不可以,进去之前会让你把这些东西取下来,和随身行李一起放进游乐设施旁边的布袋柜子里;安全带和安全杠会由工作人员检查后放下,坐进去的时候感觉被绑在了一个盒子里一样。大概几分钟的时间你都在天上飞来飞去,直到根本叫不出来。下来的时候是被脸朝下挂着下来的,安全杠一去掉的时候简直腿软。这个算是这里最刺激的项目了,恐高或者心脏不好的还是绕行吧。说好为了避雨,反而淋了一身湿透,也是有趣。

   还有一些零零散散的项目,但是基本上热门我们都去玩了一下。环球影城和迪士尼乐园比起来,各种项目、用餐价格和排队情况都差不多,但是内容更为成人化一些,适合大人去游玩。

   天色将黒,这一天也就结束了。晚餐是在环球影城附近的购物城解决的,因为想到明天要回程,一个冲动就想把身上的现金给花光,然而胡吃海塞一阵,也没能花完。不过这一顿饭是在日本整个游程里消费最多的,我记得给了一万日元后又找了一两千的样子。所以永远不要低估你在旅途里的冲动消费!经历了肾上腺素激增的娱乐项目之后,你不知道你会不会最后破釜沉舟地想把身上的钱给花完。

吃了饭又买了些东西,就回去休息了。


DAY 6

   这一天其实可以不必写出来,因为原计划是上午的飞机回家的。但实际上这天我们到家是第二天凌晨1点过,中途发生了很多意外情况,可谓一波三折。

   早上很早就起来,准备坐车去机场。本来计划从环球影城站往回坐到西九条再转车往关西机场,也许因为早起脑子还是晕的,也许是因为即将离开的不舍使人的思维变得迟缓,在某一站下车后,我们发现把一个随身的背包忘在行李架上了!我们的护照、随身WIFI和IPAD统统在那个背包里,也就是说离开了它我们几乎无处可去。第一时间我们能想到的,就是赶紧跑到车站闸门寻求工作人员的帮助。当时心里非常焦急,由于途中有转程,也不清楚背包到底是丢在哪一趟车上了。因为是在大阪环线上发现包丢了的,自然先想到是在大阪环线上,但工作人员通过无线电通话后,并没有发现遗失物品。

  在之后的经历里,发现其实那时工作人员如果能直接告诉我们,遗失物品可以前往天王寺的遗失物品部门查找,我们会绕很少的弯路。但是这里的工作人员较之前所有遇到的工作人员来说,不仅英文不太好,态度也很冷淡。在找不到东西后直接告诉我们,他没有可以为我们做的了,就要求我们离开。但怎么说也是自己疏忽大意,怪不得他人;无可奈何的情况下,我们拖着沉重的行李箱出了地铁站,在人生地不熟的地方摸了几圈,在路边一家诊所里询问到了最近的警视厅地址。

  以前只在日剧和动漫里看到过日本警察局的样子,没想到这次旅行还真的体验了一把。进去后一位大叔和一位很严谨的大婶接待了我们,尽管英文交流依然有困难,他们还是明白了我们的意思,非常热心地帮我们查找地铁线。当问到我们几点的飞机时,我们无奈回答九点,大婶一抬头看钟:八点半了!道:时间真是紧急啊!

  经过一番排查,他们帮我们打了几通电话,告诉我们这辆列车是环形行驶,每一趟行驶后会有工作人员清点车上遗留物品,送到天王寺的失物招领处;他们还拿出地图,给我们指出乘车路线。现在想来真的非常感谢他们,尽管作为外国人,自己马虎遇到这种事情前去麻烦十分过意不去,我们也是打算真的找不到,只能通过警察联系境外一些处理部门。这个时候拿到了地址,连连道谢之后,我们就出发前往天王寺。

  去车站的途中竟然还经过了天王寺的好几个景点,因为当时觉得不太想去就没有前往,想不到这个时候还从这里经过了。当天天气非常热,一路上阳光直晒,几乎是走断腿的节奏。失物招领处很不好找,我们在车站问了工作人员,出站后又走了很久,才在铁路边的小路上找到那个小小的房间。去之后了解了我们的基本信息,失物招领的工作人员告诉我们,目前没有我们的背包信息;但是在十点还会有一次巡查,请我们过一会儿再来。

   当时的心情不夸张,基本上是绝望的。我们不仅错过了航班,又热又累,身上只剩几千日元,还在这个人生地不熟的地方叫天天不应叫地地不灵。何况结合国内的经验,我们下意识就觉得东西找不回来了。从招领处出来,在铁路边坐了好一会儿思考人生。中途尝试过很多方法,比如蹭车站和商场的WIFI,在公共电话拨打境外热线等,均无果。

   不幸之中的万幸,当我们回到招领处的时候,工作人员先告诉我们,仍然没有失落物品下落;我们失望准备离开的时候,他收到了一份传真,物品信息正好是我们的!尽管名字的汉字打错了,我还是十分肯定那是我们的背包!结果工作人员告诉我们,这个物件是在环球影城那一条线路上发现的,现在被送往了环球影城线的终点站。如果确认是我们的东西,那就需要赶紧赶过去。事实证明我们一直在寻找大阪环线上的遗失物品,但我们的背包其实掉在第一条线路上的,能找到也纯属偶然,实在是幸运。

   这里有个细节令我们十分感动。失物招领处是一个小哥和一个非常严肃的老爷爷,小哥一直在帮我们处理问题,而老爷爷一直很严肃冷漠地看着我们,拿笔在写东西。大概老爷爷一定觉得年轻人丢三落四不像样,或者也像当时车站的工作人员一样冷漠的态度。没想到最后要离开的时候,他给了我们一张纸,上面画了详细的线路图,还用不标准的英语仔细告诉我们要在哪里换乘,怎样前往樱岛站。这张纸我们现在还留着,比任何旅行纪念品都珍贵。

   从天王寺出来,就赶紧坐车前往樱岛站。结果大清早出发,我们又回到了环球乐园的列车上。环球影城的下一站也就是终点站就是樱岛了,这一站几乎没有什么人,出来就看到了工作窗口。跟工作人员说明后,我们就拿回了我们的背包!检查一番,没有任何遗失。

   怀着感激和惊喜的心情跟工作人员郑重道谢后,赶紧查了航班。之前的飞机已经错过了,只能及时重新定了今晚的机票,然后找个地方吃了午饭。原定昨晚是在日本的最后一餐,没想到阴差阳错又吃了一顿,把剩下的钱都花掉了。后来我们开玩笑说,也许是大阪并不想我们这么快走,非得拉着我们把没逛过的景点逛了,把没吃过的美食吃了。

   之所以说这一天一波三折,是因为后来我们又遇上航班延误和改签。这些事情其实和旅行没有多大关系,所以就不赘述了。大概就是我们的飞机在上海中转,在机场换登机牌时工作人员告诉我们,今天所有到上海的飞机都会无限延误甚至取消,还请中国籍的工作人员帮我们改签(还是第一次拿到全手写的机票)。于是我们改签至经飞南京的机票,到达了南京。在南京机场我们又险些错过中转,真真是困难重重,大约一点才到了成都机场。

   其实在大阪这几天的旅游过程之中,令我印象最深刻的就是最后这一波三折的最后一天了。如果说前几天只是普通来消费游玩的旅客,享受了各种美好的事物的话,这一天是我们真正最接近这个城市的时刻。无数走过的街道,无数焦急、尴尬的解释与打扰,得到的都是关切的理解和热情的帮助。除了一开始车站人员的态度不太友好外,警视厅的警员,车展大厅的工作人员,失物招领所的老先生与小哥……哪怕是路边诊所里的大婶,几乎听不懂英语,也耐心听我们比划和日英混杂的求助,然后热心为我们指路。尽管在前几天的游程里,基于独立精神,倚靠导航走了许多错路也没有麻烦他人问路,却在最后一天得到了这次旅行最棒的回忆。

   原是想挥霍掉几个月工资的一场酣畅淋漓的享乐,最后却变成对这个城市非常真切的感谢和喜爱。一个城市的风景或许去过就忘了,但记住它,绝不是因为曾在这里花费了多少金钱,或是看了多美的风景。





评论(4)
热度(6)